воскресенье, 19 февраля 2012
№ 14. Shinkokyu.no.Hitsuyo/Дышите глубоко
читать дальшесмотрела из-за Наримии.
теперь я знаю, что 8ми людям реально убрать здоровое поле тростника за 35 дней! и труд облагораживает человека, да!
нет, правда, фильм о том, как собирают тростник. там нет никакого, абсолютно никакого накала страстей. он такой какой-то... ну вот один момент из жизни. но (!) хочется поставить плюс за наличие там символизма.
когда 5 молодых людей приезжают на Окинаву для сбора тростника, то семейство того дома, где они живут, просит их в первый вечер немного рассказать о себе и сфотографироваться, так как тут есть такая традиция, что люди фотографируются в начале и в конце уборки. в финале, действительно вспоминаешь какими герои приехали и потом, гладя на последнюю счастливую улыбчивую и дружную фотографию, понимаешь какими они уехали. труд облагораживает человека ©
и ещё понравилась такая, наверное, чисто японская мысль, не знаю:
- Нет, мне этот ливень совсем не нравится.
- А тростник не пропадет?
- Нанкурунай са. Не переживай.
- Тут на Окинаве и ливни, и тайфуны очень часто бывают. И намного сильнее, чем этот! И ветер бывает очень сильный. Так что за тростник нечего беспокоится.
- Если тростник повалит, мы посадим новый. Старое поле полегло, всегда можно новое посадить.
- Да, тут всегда можно все начать с нуля.
мне вот прям этот диалог в душу запал.
а Наримия там безумно юный и безумно красивый ♥№ 15. Rampo jigoku/Ад Рампо
читать дальшестранный, очень странный фильм по рассказам японского писателя по имени Эдгава Рампо (его имя это кажется аллюзия на Эдгара По). истории странные, истории страшные и вообще По по сравнению с ним юморист!
это антология из 4 историй снятых разными режиссёрами. называются "Канал Марса", "Ад Зеркал", "Гусеница", "Жуки". меня хватило только на две с половиной истории.
"Канал Марса" - беззвучное, но очень яркое эмоциональное начало, в принципе задающее тон всему остальному. не очень понятное, но завораживающее.
"Ад Зеркал". детективная история, где раскрывается тайна умерших при странных обстоятельствах женщин. одна из главных ролей у Наримии, он тут играет мастера зеркал, влюблённого в собственное отражение, такая более страшная версия сказки про нарцисса. играет он... замечательно. замечательно-пугающе, я бы сказала. не знаю, меня от некоторых сцен бросало в дрожь, а какое-то непонятное возбуждение граничило с отвращением. это какая-то, наверное, маньячная сексуальность на грани. да и кадры говорят за себя.
и ещё замечательная фраза там была: "Жизнь - это отражение в зеркале.Она ни реальна, ни воображаема."
"Гусеница". тут играет Мацуда Рюхей. на этой истории я поняла, что фильм не для меня совсем. одержимая женщина, которая любит с особой жестокостью своего мужа-инвалида.... у меня не хватило сил на это смотреть,потому что было противно и невыносимо. поэтому "Жуков" я смотреть не стала.
@темы:
кино,
мнение,
Narimiya Hiroki,
японцы