1.Наверное, по музыкальным предпочтениям моя племянница пойдёт в меня. А собственно, что удивляться, я ей с рождения включала Марсов и убаюкивала напевая Негатив.
Просто вчера сидим смотрим телевизор. Идёт какой-то мобильный хит-парад. Проиграло штук 5-6 песен. Разных и быстрых, и медленных. Ребёнок ноль реакции, а как только зазвучала Нирвана Smells like teen spirit, ребёнок тут же пустился в пляс изображаю дядюшку Курта.
Моя мама глядя на неё покачала головой со словами: "Может она и вправду такую музыку слушать потом будет". Я улыбнулась и гордо сказала: "Дык моя ж школа, на то и расчёт))"
2. Сходила сегодня на "Носителей".
Вообще, получается, что это уже третий за месяц просмотренный фильм, в котором на показывают гибель человечества. Сначала 2012, потом Зомбилэнд, а теперь вот.
После просмотра у меня какие-то непонятные ощущения остались. С одной стороны мне не понравилось. Всё шло слишком быстро и непонятно. Просто возникло чувство, что взяли и выдрали кусок из какого-то длинного и интересного фильма и показали его нам. Просто всё начинается в лоб. Непонятно откуда появилась инфекция, что это за инфекция и можно ли с ней бороться, в принципе. Мне, показалось, что сценаристы просто не смогли придумать, так сказать обоснуй этой болезни и решили особо не заморачиваться тогда, выдвинув на первый план другое — человеческие отношения.
Вот это мне как раз и понравилось. Хотя на самом деле приёмы для того, что бы мы поняли, что в такого рода критической ситуации, когда идёт борьба за выживание, люди становятся зверьми, выбраны самые простые.
Прежде всего дети. Больная девочка и папа, который хочет во что бы то ни стало спасити свою дочь, доктор, который хочет облегчить участь детей. На самом деле прошибает на слезу, когда слышишь как доктор говорит, что в детский чай подмешан бром и калий, очень много калия. Или как отец идёт с дочкой к туалетной кабинке отвлекая её от того, что их машина уезжает, что бы она не обращала внимания на то, что их бросают.
На это очень тяжело смотреть. Именно поэтому я стараюсь не смотреть фильмы про детей и животных, так как всегда жалко и тех и других.
Второе, чем нас решили расстрогать и показать тот самый естественнный отбор, который природа не отменяла — это братские отношения. Как надо поступить когда твой близкий человек болен и есть вероятность, что ты заразишься от него и тоже погибнешь? Выживает, сильнейший, а на брата плевать, так как самому жить хочется.
Фильм получился каким-то очень таким беспросветным, если в том же 2012 нам показали, что спасение есть, а в Зомбилэнде, что его будут продолжать искать, то в «Носителях» в конце возникает такое чувство, что смерть от непонятной инфекции неизбежна.
И после этого как-то не хочется конца света и вообще начинаешь побаиваться того, что кто-то кашлянул в кинозале позади тебя.
[Носители]
fading-yourself
| понедельник, 30 ноября 2009