никогда не говори "никогда" — общеизвестная истина, которой мы довольно часто пренебрегаем. а время идёт и приоритеты меняются, потому что какой-никакой, но жизненный опыт наваливается на плечи и придавливает к земле тяжким грузом, который несёшь, несёшь, несёшь — пока не начинаешь чувствовать, что готов упасть от усталости.
раньше бил себя пяткой в грудь и орал, что нужно быть сильным и независимым, и вообще "я сам". это "я сам" произносится с самого детства, пока не превращается в комплекс из серии "попрошу помощи — покажусь слабым, ведь я и сам всё прекрасно умею".
сам научился ходить, сам научился разбираться с обидчиками, сам научился решать свои проблемы, даже те, которые кажутся неподъёмными, сам устроился на работу, сам овладел новыми навыками, сам исправляешь ошибки, сам... сам... сам... и так всю сознательную жизнь, пока в какой-то момент не понимаешь, что ужасно хочется бросить всё: перестать куда-то спешить, жить от зарплаты до зарплаты, недосыпать, в попытке поднять немного денег, быть в курсе событий.
в такие минуты кажется, что идея оказаться рядом с человеком, который мог бы обеспечить тебе существование, пока ты просто занимаешься любимыми делами без лишней торопливости, не так уж и плоха.
потому что рано или поздно, ты чертовски устаёшь от всей этой самостоятельности. возможно, это первый признак хронической лени, но когда спустя какое-то время осознаешь, что силы, отданные бессмысленной спешке, работе, заботам это на самом деле лишь пустая трата времени, опускаются руки. и понимаешь, что не стоило кричать всем вокруг, что никогда не будешь нуждаться в ком-то, потому что и сам прекрасно справишься. да только справляться получается всё хуже и хуже, но уже поздно что-либо менять, так как самостоятельное "никогда" превратилось в дурную привычку, въевшуюся в самое сердце.