В это воскресенье наконец-то сходила на "Алису" в ТЮЗ. Хотела ещё с того самого момента, как в инстаграме у знакомого увидела фото с предпремьерного показа, а потом и афишу увидела. Если честно, то я до сих пор не могу понять откуда у меня такая любовь к этому миру Кэрролла. Возможно, потому что Алиса одна из немногих вещей, которой любят давать различные интерпретации, а у меня слабость к тому, когда классические вещи трактуют как-то иначе.
АлиSа ТЮЗа на деле оказалась просто великолепной. Погружение в мир сказки началось уже со входа в театр, где в фойе был полумрак, освещённый мистическим светом, и разносились странные звуки, вместо с топотом пробегающего мимо Белого Кролика. Кстати, сам Кролик тоже разгуливал по театру и улыбался зрителям. В коридорах посетителей удивляли прекрасные инсталляции: огромный стеклянный стол с лежащим на нём ключом и бутылочкой "выпей меня", гардероб Алисы, стол, совсем как у Шляпника, с перевёрнутыми чашками bкружками,, в некоторых из которых можно было наблюдать самого Шляпника или улыбающуюся Алису и многое другое.
С самых же первых минут спектакля маленьких зрителей удивляют, а взрослых призывают вспомнить о том, что когда-то каждый из нас был ребёнок и этот маленький ребёнок живёт в нас до сих пор. И это невероятно трогает.
Саму постановку мне хочется назвать ярким перфомансом, выдержанном в духе именно кэрроловской Алисы. В спектакле нет слов, за исключением выдуманного языка двух героев (причём этот язык, словно синтез японского и искажённого русского, что, кстати, тоже в духе оригинала истории, где присутствовали искусственные слова), зато очень много динамики, звуков, красок! Музыкальное сопровождение и косвенный интерактив со зрителями погружает в сказку на сто процентов. Знаете, когда в темноте, освещённая лишь светом исходящим из книги, над залом парит Алиса и протягивает тебе руку, чтобы её пожать, ты, вместе с детьми, открываешь рот от восхищения. Каждый эпизод сказки сопровождается яркими сценами, наполненными сильной, порой даже мрачной, музыкой и танцами. А костюмы актёров, это тоже отдельный разговор. Чего только стоит Королева Червей! Которая, к слову, оказалась очень комическим персонажем, хоть и отрицательным (у неё там чуть ли не целая лав-стори была с секирой).
Спектакль вышел невероятно сказочным! В нём хватило места и чему-то психоделическому, и чему-то невесомо-красивому. Те спектакли, которые сейчас идут в ТЮЗе, наверное, как раз и можно назвать 4D театром, когда удивительные визуальные эффекты являются неотъемлемой частью всего действия, причём действия, которое выходит за пределы сцены. Потому что пущенные в зал огромные шары, пробегающий мимо Белый Кролик и звёздное небо над головой это... это, знаете ли, захватывает дух! Спектакль очень хотелось сравнить с волшебством Цирка дю Солей.
В финале, когда Алиса прощалась со Страной Чудес, мне, честно, хотелось плакать, у меня наворачивались слёзы и я готова была, как и Алиса, отрицательно мотать головой и кричать, что я не хочу покидать это сказочное место, я хочу задержаться в детстве как можно дольше, задержаться в мечтах,не сталкиваться со взрослой жизнью, в которой вместо танцующих снежинок над головой, лишь серый дождь.
Читая рецензии натыкаюсь на вещи, что какие-то элементы постановки нагло позаимствованы откуда-либо, с одной стороны это делает грустно, но с другой, ТЮЗ подарил возможность увидеть что-то столь же прекрасное, что ставят и в Ковент-Гардене, куда, между прочим, не каждый может попасть. ТЮЗ подарил сказку и это прекрасно.
А ещё, очень странно было читать в инстаграме о спектакле, что он кому-то показался сложным. Но ведь все смыслы вполне себе лежат на поверхности, поэтому даже не читая историю, даже смутно имея представление о всех трактовках сказки, можно понять спектакль. Алиса ТЮЗа для детей оказалась удивительной историей, они увидели красочное представление, а взрослые, если не смотрели сквозь пальцы, должны были прочитать между строк много важных вещей.
Я бы с удовольствием сходила ещё раз, но пока просто буду любоваться фотографиями.
АлиSа в ТЮЗе
fading-yourself
| среда, 28 января 2015