наверное вчера я сделала для себя вывод, что больше никогда в жизни не пойду на 3D в 48 кадров. понятия не имею, какой чёрт меня дёрнул купить билет именно на этот сеанс. может было тупо инетерсно, потому что до этого я читала про эти 48 кадров и звучало всё не так уж страшно. на самом деле это невероятный ужас.
миры Толкиена всегда были для меня той самой величественной сказкой, при одном упоминании о которой меня охватывал благоговейный трепет. после кино-трилогии ВК и после такой невероятно прекрасной первой части Хоббита в кино, я шла на "Пустошь Смауга" просто в предвкушении трёх прекрасных часов просмотра.
реальность оказалась жёстче и хуже в сто раз.
48 кадров создают невероятный эффект присутствия, но из-за них теряется "эффект кино", а следом и то самое ощущение сказочности, коим всегда для меня были пропитаны фильмы о Средиземье. весь сеанс меня не покидало чувство какой-то незавершённости, шероховатости, словно я смотрю дешёвый сериал или теле-спекталь. следовательно всё впечатление о самом фильме было испорчено.
что касается сюжета...
мне понравилось, что момент с походом Гэндальфа к Некроманту был раскрыт. в книге об этом только упоминалось. а вот Леголас, который в книге тоже только упоминался, тут прям легендарно вернулся. и чёрт возьми, что это за эльфийка? зачем она там? зачем там эта история любви Кили и Тауриэль? зато я оценила шутку про "фото" Гимли, которое увидел Леголас. дракон, кстати, был офигенный. и озвучка его мне тоже понравилась.
могу сказать, что если бы не эти ужасные 48 кадров, я был простила Джексону даже неоправданную историю любви.