я наконец-то прочитала эту книгу. даже не знаю, что о ней сказать. у меня осталось какое-то двоякое впечатление.
вообще, самое главное осилить в ней первые главы две, потом она затянет, хотя временами захочется бросить, потому что в некоторых моментах она кажется нудной, а излагаемые моменты ненужными.
пожалуй я рассматривала её с трёх точек, ракурсов или как сказать-то. первое, это Интернет. то как о нём рассказывается, а рассказывается о нём, как о восьмом чуде света. оно и ясно описывается 95-96 год и тогда это действительно было чудом и все эти онлайн переписки, чаты. это сейчас мы уже привыкли и люди в инетрнете для нас реальны настолько, что расстояние сводится до нуля, а тогда найти интернет-кафе, чтобы отправить эмейл, скачать аську на дискету и многие другие вещи. в этом есть доля какой-то романтики, которую сейчас интернет стал утрачивать.
второй момент это описание обычной, за приделами интернета, жизни героев, которое перемежается с отсылками в прошлое. и очень часто эти отсылки настолько грустны, печальны и трагичны, что сжимается сердце. фрагменты истории жизни Якуба меня вообще выворачивали наизнанку и каждый раз чуть не заставляли рыдать. но порой эти отсылки были довольно нудными, что читать их было тяжело, а некоторые истории казались лишними, словно автор просто не знал как заполнить пространство романа.
и третий момент, который был для меня отталкивающим. это детальное описание каких-то интимных вещей, физиологических потребностей и всё в таком же духе. с одной стороны я понимаю, почему оно именно так. главный герой, как и сам автор, учёный физик/химик/информатик и всё такое и ты понимаешь, что по сути он весь мир воспринимает с точки зрения науки, собственно об этом и в романе неоднократно говорится, когда ОНА рассуждает на тему, что какие-то человеческие эмоции Якуб сразу же принимается объяснять с научной точки зрения. однако, лично мне, довольно неприятно читать кто где и как помочился, кто в кого с какой тщательностью вошёл и что из этого вышло. но опять-таки, с другой стороны понимаешь, что это составляющая часть нашей жизни, просто мы её не вскрываем, стараемся не говорить и не замечать. но блин, мне всё равно не приятно читать такие вещи.
в общем же и целом книга мне понравилась. она написана с довольно упадническим настроением и делает больно где-то глубоко. скажу, что финал подкосил меня сильно. как бы в процессе чтения мне очень часто хотелось зарыдать, но как-то сдерживалось, концовка же порвала меня на части. хотя, есть и постэпилог, который я прочитала и... не знаю, финал трактуется иначе, более радужно, но мне не хочется воспринимать этот постэпилог по той причине, что написан он был после писем читателей. словно автор пошёл на поводу у поклонников, вместо того чтобы поставить точку там, где она должна была стоять изначально.