«Тактика» погружает нас в мир японской мифологии. Кантаро Тиномия с раннего детства обладал способностью видеть духов и общаться с ними. Уже тогда они поведали ему о существовании одного легендарного тэнгу (человекообразного духа гор, обладающего крыльями, высоким ростом и огромной силой), превосходящего по силе злобных японских демонов они, который запечатан в укромном месте (как джин в бутылке). И с тех пор Кантаро одержим идеей найти этого тэнгу-«пожирателя демонов» и подружиться с ним. Став взрослым, он официально занимается этнографией, но истинным ремеслом для него становится изгнание злых они. Однажды во время сеанса изгнания очередного демона Кантаро наталкивается на гробницу, где запечатан тот самый тэнгу. Ему удаётся сломать печать, и тэнгу получает от него имя Харука. Демоны следуют за человеком, который дал им имя, и так создаётся славный союз Кантаро и Харуки. Им и верной подружке Кантаро лисичке-демону Йоко придётся помериться силами не с одним они...»
— © Алексей Фадеев, World Art
Желание посмотреть это аниме у меня возникло очень давно, где-то с год назад,если не больше. Просто помню, что пост в избранном меня заинтересовал и с тех пор я всё откладывала
Прежде всего да, аниме нас погружает в мир японской мифологии, где мы сразу же сталкиваемся с различными японскими легендами, преданиями, странными демонами и духами. Главный герой, Кантаро Ичиномия, находит своего долгожданного Пожирающего Духов Тэнгу, нарекает его Харукой и вместе они начинают за деньги, ибо времена у Кан-чана не лёгкие, изгонять духов мелких и крупных. Харука живёт под одной крышей со своим повелителем Кантаро, с которым так же проживает милая оборотень-кицунэ Ёко-чан, а в гости к ним регулярно захаживает девочка по имени Судзу, чьей семье Ичиномия помог. Кроме того их другом становится Тенгу гор Сугино-сама, который просто одержим маниакальной любовью к своему супругу Муу-чану - странному маленькому зелёному духу. *причём одержим настолько, что каждый раз в порыве ревности порывается убить Кантаро, считая, что тот соблазняет Муу-чана*
В общем, на протяжении серий 16 мы видим как эта дружная компания играет в охотников за приведениями и прочей нечистью. Потом меня это стало беспокоить, т.к. уже столько серий прошло, а они всё одно да потому. "Где динамика?! Где злодеи?! Где тайна?!" - восклицала я, будучи недовольной тем, что ни дай бог в этом аниме нет ничего стоящего. Нет, меня очень даже привлекал этот экзорцист стайл, но не хотелось верить, что все 25 серий мне будут только это и показывать.
Однако, где-то серии в17ой появились те самые злодеи-экшн-и-тайна, но как появились так и пропали потом ещё серий на 5.
Но, как известно, онемэ ещё способно удивлять и вот тут я начинаю просто ставить один за одним плюсы Тактике. Т.е. получается на протяжении практически всего повествования мне не давали ничего толком понять, даже каплю напряжения мне не давали, что бы в конце, в последних 6 сериях, было как лопатой по спине.
Честно, я давно не видела такой интересной, достаточно динамичной, с хорошим смыслом концовки и главное, она не была скомканной!!! Успели затронуть всё: и тему верности, и тему служению человеку, и тему дружбы и многое-многое другое.
Личные переживания и муки, терзавшие под конец тенгу Харуку давили на меня своей гнетущей атмосферой. Хотелось обнять его и плакать, честное слово.
Ну и в заключительном эпизоде, я была готова рвать и метать японцев за такие финалы. Потому что это было жестоко. Это было очень жестоко и очень напомнило мне финал в "Странном Томасе" Кунца. Я рыдала и проклянала всех. Последний раз я так рыдала только в Angel Beats и Gosick.
Я считаю это аниме достаточно хорошим и рекомендую к просмотру. Оно и повеселит, и попечалит, и, кто знает, может заставит над чем-нибудь задуматься, мало ли.