[DEAD_ILLUSION]
happy addict

я отлично разучилась выражать своим мысли ровным строем красивых слов, но в любом случае, я хочу рассказать о прочтённой на днях книге.
сюжет разворачивается в Японии, несмотря на то, что в названии фигурирует Хоккайдо, основное действие происходит в Токио. главный герой — журналист по имени Билли Чака из Кливленда, пишущий в журнале "Молодежь Азии", ярый фанат японской культуры, бунтарь, не желающий взрослеть. о чём повествует сама книга отлично рассказывает аннотация на livelib.
безусловно, как человек увлекающийся культурой Азии и начинавший с аниме, я очень неравнодушна к японским авторам или книгам, где события происходят в Японии. причём литературу такого плана я делю на две части: это, разумеется, непосредственно японские писатели и писатели, которые японцами не являются, но создают сюжеты в реалиях этой страны.
Айзек Адамсон как раз относится ко второму типу. мне хотелось бы отметить, различие (которое вполне логичное) между японскими и не японскими авторами, точнее отметить то, как и те и другие пишут про Японию. если вкратце, то иностранные писатели всегда представляют Страну восходящего солнца полной приключений, странностей, с неуравновешенными якудза и удивительным укладом жизни, когда сами японцы пишут о своей жизни куда более... прозаично. даже, если это детектив)
"Эскимо с Хоккайдо" — приключенческий детектив, который мог написать только настоящий американец, возможно, вдохновлённый работами Тарантино (у Эксмо эта серия как раз и называется "тарантинки"). сюжет в книге сразу уносит в непонятный водоворот событий, главный герой постоянно в движении, он думает, действует, он не сидит на месте. Билли Чака настоящий пример того, каким должен быть журналист, впрочем об этом он и заявляет с первых же строк: "В девяти случаях из десяти я – хороший парень. Верю в непротивление злу насилием, интеллигентный разговор, творческую свободу и прочую хрень. При всем том я не претендую на широту взглядов. Как я всегда твержу моей соратнице Саре, широта взглядов – это просто костыль. Объективность? Это для слабаков. Я – журналист, я должен влезть в гущу событий, наступить кому то на мозоль, затеять небольшую кумитэ . Если долг зовет, я способен громить номер сайгонской гостиницы заодно с шепелявыми «плохими мальчиками» из рок группы «Высокие дебилбелы», играть в покер на раздевание с привратниками Запретного города или заняться армрестлингом с громилами из Триады на последнюю таблетку декседрина." и этим он сразу привлекает к себе внимание. по крайней мере, моё точно привлёк.
какие-то события и вещи в книге кажутся невероятными, какие-то удивительными, а на какие-то ты киваешь со словами "типичные японцы" или "о, япония!". иногда не успеваешь за ходом мыслей главного героя, слишком уж он активен, порой безрассуден. Билли Чака, судя по всему, отнюдь не юный журналюга, который пытается быть лучше, пытается вырвать сенсацию, он просто очень предан своему делу, своему журналу и, что важно, своим читателям — подросткам. всю книгу ему неоднократно намекают, что он хороший автор, которому стоит перейти на новый, более серьёзный, уровень, да и он сам постоянно рассуждает на эту тему, но в итоге приходит к выводу, что не в праве бросить всех тех тинейджеров, которые ждут от него новой статьи. во время прочтения я невольно проводила параллели с собой и грустно улыбалась.
что касается стилистики, то написано так, как я люблю. во-первых, используется довольно много японских слов, которые либо поясняются в сносках, либо тут же поясняются автором, во-вторых, это частые отсылки к тем или иным звёздным личностям, песням, фильмам, что делает язык ещё более живым. как по мне все эти использования слов или упоминания той или иной группы, располагают, словно вы читаете классную статью в музыкальном журнале, либо беседуете с другом о музыке. если говорить ещё о "движении" сюжета, то это действительно нечто тарантиновское, когда развитие событий сначала нагромождается друг на друга, а потом медленно раскручивается по спирали, приходя к логическому финалу.
но всё же, мне кажется, что данная книга может понравится не каждому. я всё равно такие вещи считаю своеобразными и на любителя, но, если вдруг, аннотация заинтересовала, то непременно советую к прочтению.

@темы: мнение, книги